Просим обратить внимание, производственный цех компании находится в г.Первоуральск Свердловской области×

Особенности гибки металла

Гибка металла – один из самых распространенных методов его обработки. В зависимости от конфигураций металла и параметров готовой фигуры, гибка может быть холодной и горячей, выполняться вручную или с помощью автоматизированного оборудования.

Гибка металла: виды

Говоря о вариантах реализации гибки, можно выделить три основные конфигурации: П-образную или двухугловую, М-образную или одноугловую, а также многоугловую гибку.

Все вышеперечисленные виды гибки металла могут выполняться одним из следующих методов.

  • Свободная гибка, при которой центр сгибаемого изделия не фиксируется, а сам процесс сгибания происходит за счет надавливания рабочим инструментом (пуансоном).
  • Гибка калибрующим ударом, при которой заготовка укладывается на матрицу определенной конфигурации, которая и определяет окончательную фигуру.
  • Гибка роликовыми матрицами, при которой поворачивающиеся части рабочего инструмента постепенно формируют фигуру нужной конфигурации.

Стоит отметить, что для гибки мало- и среднепластичных металлов крайне важно расположение волокон. При совпадении волокон сплавов и направления перемещения оси может получиться производственный брак.

Как узнать подходящие способы и виды гибки металла 

Узнать возможно ли в принципе провести процедуру гибки металла достаточно просто. Главное – выяснить следующие параметры:

  • величину предельного радиуса гиба;
  • направление волокон прокатки;
  • предел текучести металла – его исходное значение;
  • допускаемые отклонения конфигурации готового изделия после процедуры гибки.

Вышеперечисленные параметры крайне важны для гибки тонкого металла, а также некоторых видов труб и гибки профильного проката – кругов, шестигранников, уголков и др.

Вид оборудования также подбирается в зависимости от конфигураций металла и производственных задач. Само собой, в рамках крупных производств используется листогибочное оборудование на механическом или гидравлическом приводе.

Другие услуги